Nachhaltigkeit

Unser Commitment

Nachhaltigkeit ist für Niehoffs Vaihinger der schonende Umgang mit den Ressourcen. Das beginnt mit den Lebensräumen für alle Lebewesen, Energie sowie Klimaschutz und endet mit sozialem Engagement und fairen Arbeitsbedingungen.

Wir möchten alle Ressourcen so nutzen, dass sie auch für nachfolgende Generationen genügend vorhanden sind.

Wir legen bei unseren Produkten größten Wert
auf hohe Qualität und sorgfältige Verarbeitung. Hochwertige Rohstoffe, Produktsicherheit und Natürlichkeit sind unser Anspruch. Und gleichzeitig die besten Voraussetzungen für alles, was folgt: natürlicher Genuss, unbeschwerte Erfrischung und erfolgreiche Vermarktung.

Nachhaltig von Anfang an: Anbau, Ernte und Transport

Alles beginnt mit der Frucht: Wir suchen die Zulieferer für unsere Rohwaren sehr sorgfältig aus. Wenn möglich setzen wir auf Regionalität, um lange Transportwege zu reduzieren. Unsere Äpfel beziehen wir beispielsweise zu einem großen Teil von Streuobstwiesen, die in der Region unserer Kelterei im saarländischen Merzig liegen.

Bei der Beschaffung anderer Rohwaren, wie zum Beispiel Orangen oder Bananen, setzen wir auf kontrollierten Anbau und fairen Handel. Wir achten darauf, dass unsere Lieferanten verantwortungsbewusst mit Menschen und Umwelt umgehen. Das heißt biologische Vielfalt erhalten, natürliche Ressourcen schützen und soziale und gleichberechtigte Arbeits- und Lebensbedingungen schaffen. Entsprechende Zertifikate und Nachhaltigkeitsreporte unserer Vorlieferanten fordern wir ständig an. Sie sind Bedingung der Zusammenarbeit.

Viele unserer Produkte werden mit natürlichen Konzentraten hergestellt, das heißt der gepresste oder gekelterte Fruchtsaft wird ca. auf ein Sechstel seines ursprünglichen Volumens reduziert, somit sparen wir beim Transport ca. 75 % Gewicht gegenüber einem Direktsaft.

Von der Frucht zum Saft

Alle Säfte, Nektare und Schorlen bestehen zu 100 % aus natürlichen Zutaten, die besonders schonend verarbeitet werden.

Nicht nur feine Früchte sorgen für Geschmack, auch Zucker trägt beispielsweise bei sauren Früchten dazu bei, dass unsere Fruchtnektare ein Genuss sind. Aber beim Zucker ist unsere Devise ganz klar: Wir setzen auf mehr Frucht und so wenig Zucker wie nötig.

Unsere Säfte sind 100 % vegan. Qualität und Geschmack brauchen keine versteckten tierischen Zusatzstoffe.

Wir verfügen über ein Bio-, ein Fairtrade- und ein eigenes Vegan- sowie ein IFS Food-Zertifikat.

Klimaschutz bei Produktion und Verpackung

Bei der Abfüllung unserer Produkte setzen wir vorwiegend auf Mehrweg. Wir verfügen über energie-effiziente, moderne Abfüllanlagen für Mehrwegflaschen aus Glas. Diese Glasflaschen werden bis zu 50-mal gereinigt, wieder befüllt und anschließend recycelt. Jede Flasche besteht durchschnittlich aus bis zu 60 % Altglas.

2023 erreichten wir eine Mehrweg(-glas)quote von 79,1 %. Damit liegen wir über der gesetzlichen Forderung von 70 % und weit über Bundesdurchschnitt von ca. 42 %*.

*Quelle: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz

Durch die Nutzung unserer eigenen Photovoltaik-Anlagen wird Strom ohne Treibhausgasemissionen erzeugt und wir tragen somit aktiv dazu bei, unseren CO2-Fußabdruck zu verringern. Die Photovoltaik-Anlage am Standort Lauterecken deckt ca. ein Fünftel unseres Gesamtstrombedarfs. Die Photovoltaik-Anlage am Standort in Merzig ging 02/2024 ans Netz und produziert ca. ein Viertel des Gesamtjahresstrombedarfs.

Unser Ziel ist es, mittelfristig CO2-neutral zu werden.

Engagement für Umwelt und Soziales

Wir sind Pate einer 10.000 qm großen, naturnahen Wiese mit einheimischen Blühpflanzen, auf der Insekten, kleine Tiere und Bienen, die für unsere Früchte so wichtig sind, Lebensraum und Nahrung finden. Blühflächen geben der Region Biodiversität zurück und bereichern damit die biologische Vielfalt der Flora und Fauna. Dadurch tragen wir zu einem intakten Ökosystem bei.

Seit mehr als zehn Jahren unterstützen wir das Kinderkrebshilfe-Projekt Fruchtalarm mit unseren Säften. Fruchtalarm mixt gemeinsam mit den jungen Patient:innen leckere Fruchtcocktails und gestaltet so den Krankenhausaufenthalt bunter und motiviert zum Trinken.

In der Region unserer Kelterei unterstützen wir auch regionale Apfelbauern bei der Bio-Zertifizierung.